秦皇岛:打造千亿级新材料产业发展高地

2022-09-22 14:40:58 星期四  来源:

秦皇岛日报 记者 康美思

9月20日,记者从市政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,我市将努力建设千亿级规模总量、百亿级龙头企业支撑的新材料产业格局,全力打造特色鲜明、拥有核心竞争力的新材料产业发展高地。

目前,我市拥有规模以上金属冶炼、玻璃及玻璃制品企业55家,从事、涉及新材料生产、研发、利用企业40家,在先进金属材料、新型功能材料、高性能纤维及复合材料等领域形成了较强的技术和市场优势。

今年以来,新型材料产业被确定为“十四五”时期我市重点发展的8个“特色主导产业”之一,全市新型材料产业驶入了高质量发展快车道。今年,我市新型材料项目36个,总投资额155.7亿元。项目建成投产后,将大大促进我市新型材料产业高质量发展,带动我市新型材料产业向高端化、绿色化、智能化、集群化迈进。

为了促进新型材料产业高质量发展,带动新型材料产业向高端化、绿色化、智能化、集群化迈进,我市将做优金属材料产业,坚持总量控制、做优增量、升级发展的原则,推动钢铁行业提档升级。持续推进安丰钢铁有限公司1450毫米热连轧卷板生产线,宏兴钢铁有限公司轴承产业化、18万吨焊材、优特钢质量提升、100万吨精品棒材生产线等项目建设。

我市还将做强绿色建材产业,以绿色化、功能化、个性化、品牌化为主攻方向,鼓励企业重点突破功能技术玻璃和特种玻璃等精深加工产品制造的关键技术及装备,大力发展被动式超低能耗建筑产业,加快开发功能性新型建材产品,提高绿色高附加值新型建材产品比重。

培育前沿新材料产业方面,以燕山大学“金属材料国家重点实验室”为依托,以核诚镍业、雅豪新材料等企业为引领,瞄准先进装备、航天航空、船舶修造、高档汽车零配件制造需求,发展高性能金属材料,大力研发镍合金、磁粉芯及电感用软磁粉末、吸波材料用片状软磁粉末、预合金胎体粉末、MIM用不锈钢粉末、金刚石触媒粉末等各类产品。

记者还了解到,我市采取建设专业化创新平台、加大推广应用支持力度、加强知识产权保护运用、培养引进一流创新人才、加大相关资金支持力度等措施,保障新材料产业龙头企业和项目发展,推动新型材料产业成为秦皇岛市建设国际一流旅游城市的新增长极。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...