综述:瑞典议会选举结果反映政局发生较大转向

2022-09-16 08:22:34 星期五  来源:新华网

  新华社斯德哥尔摩9月14日电 综述:瑞典议会选举结果反映政局发生较大转向

  新华社记者和苗 付一鸣

  瑞典议会选举结果14日晚揭晓,右翼政党组成的反对党阵营以微弱优势获得多数选票支持,支持现任政府的党派阵营在选举中失利。极右翼政党瑞典民主党跃升为议会第二大党,成为大赢家。

  根据瑞典选举委员会14日晚公布的99%计票结果,由温和联合党、瑞典民主党、自由党和基督教民主党组成的反对党阵营共赢得176个议席,由社会民主党、环境党、左翼党和中间党组成的支持现任政府的党派阵营获173席。中左翼的社会民主党、极右翼的瑞典民主党和中右翼的温和联合党分别以107席、73席和68席成为议会三大政党。

  瑞典首相安德松14日晚召开新闻发布会,承认在2022年议会选举中失利并宣布辞职。她对瑞典民主党成为第二大党表示不安。反对阵营领导者、温和联合党党魁乌尔夫·克里斯特松则在稍晚表示,他将着手组建新一届政府。

  分析人士认为,在此次选举中,瑞典民主党无疑是大赢家。尽管安德松领导的社会民主党仍以30.3%的支持率高居首位,但极右翼的瑞典民主党以20.5%的支持率成为瑞典第二大党,同时也成为反对阵营第一大党。

  瑞典民主党在2010年大选中获得5.7%的选票,首次进入议会;在2014年大选中,该党获得13%的选票,成为瑞典第三大政党;在2018年大选中其支持率继续上升,第三政党的地位更加牢固。

  尽管瑞典政坛呈现“三足鼎立”的复杂局面,但瑞典民主党过去一直受到社会民主党领导的中左翼阵营和温和联合党领导的中右翼阵营的抵制。不过,在本次选举前夕,温和联合党开始与长期被视为政坛“弃子”的瑞典民主党展开合作,并同意其加入反对阵营。

  本次选举最终结果反映瑞典政局发生了较大转向。瑞典乌普萨拉大学政府学系副教授埃里克松接受新华社记者采访时说,瑞典民主党成为第二大党后,议会通过的每一项法案都需要获得该党支持才能实现超过半数赞成票,该党将会对政府决策产生重大影响。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...