美国8月CPI同比涨幅仍处于历史高位

2022-09-14 10:28:12 星期三  来源:新华网

  新华社华盛顿9月13日电(记者许缘)美国劳工部13日公布的数据显示,今年8月美国消费者价格指数(CPI)环比增长0.1%,同比增长8.3%,同比涨幅仍维持在历史高位。

  数据显示,美国通胀形势仍未好转,8月美国CPI环比涨幅超市场普遍预期,高于7月时的环比持平。剔除波动较大的食品和能源价格后,当月核心CPI环比上涨0.6%,涨幅较7月扩大0.3个百分点;同比上涨6.3%,涨幅较7月明显扩大。

  具体来看,8月居住成本、食品价格和医疗保健服务价格是导致整体CPI上涨的主要推手。其中,食品价格持续攀升,环比涨幅达到0.8%,同比攀升11.4%,创1979年5月以来最大同比涨幅。占CPI比重约三分之一的居住成本环比上涨0.7%,涨幅较7月扩大0.2个百分点。医疗保健服务价格环比涨幅达0.8%。

  数据还显示,8月能源价格环比下降5%,其中汽油价格环比下降10.6%。不过,电价和天然气价格环比明显上涨,涨幅分别为1.5%和3.5%。

  分析人士认为,8月CPI数据表明美国通胀水平距离回归正常水平仍有很长的路要走。当天数据发布后,芝加哥商品交易所跟踪数据显示,目前市场认为美联储将在9月货币政策会议上加息75个基点的可能性升至82%,加息1个百分点的可能性为18%。

  今年3月以来,为应对油价、食品价格和其他生活成本的普遍飙升,美联储已四次加息,加息幅度累计达225个基点,但美国通胀水平仍未出现明显下降。受高物价和金融环境紧缩等多重因素影响,美国经济在第一和第二季度连续下滑,已陷入技术性衰退。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...