数说河北|河北高新技术企业达1.1万家 名列全国第八位

2022-09-13 15:00:48 星期二  来源:河北新闻网

河北高新技术企业达1.1万家

名列全国第八位

河北日报讯(记者王璐丹)从一家生产单一电力设备产品的小作坊起步,成长为国家高新技术企业,带动形成一个产业园,石家庄科林电气股份有限公司是如何实现跨越式发展的?日前,科林电气副总工程师、研究院院长陈贺感慨地对记者说:“成长环境越来越好了,小树苗也能长成一片树林。”

变化在今年尤为明显。线上线下,高新技术企业的政策宣讲会不断,“所得税减免、研发费用加计扣除、固定资产折旧等,每一项都与企业利益密切相关。”

近年来,河北省把发展高新技术企业作为推进产业结构战略性转变、实现高质量发展的关键举措,重视程度逐年提升、支持力度逐年增强、发展速度逐年加快。截至目前,全省高新技术企业达1.1万家,居全国第8位,科技领军企业达44家。

“培育高新技术企业不可能一口就吃成个胖子。”省科技厅相关负责人认为,高新技术企业的成长需要一个过程。企业要快速发展,除了企业自身的努力,还需要政府建立高新技术企业培育的长效机制。

实际上,河北关于高新技术企业的培育路线,早有规划。

河北省建立了动态的高新技术企业培育库,并支持建设了熟悉高企政策、能对接资源的专业化服务机构,对每家入库企业提供“一对一”“缺什么补什么”的精准服务,推动“科技型企业—高新技术企业—科技领军企业”梯度成长。

创业维艰,陈贺至今记得企业落地之初的困境:“品牌和行业认可度尚未树立,业务拓展受阻,产品卖不出去,大家都急坏了。”

一筹莫展之际,省科技厅送来“及时雨”,指导企业顺利通过科技型中小企业、高新技术企业认证。“政府为企业‘立招牌’,不仅提升了企业品牌形象,又让我们享受到了各种奖励性补助,自主研发的劲头更足了,目前,科林电气已有数十项产品技术水平达到国际先进、国内领先。”

除了拿到“身份证”,由政府量身打造的一系列扶持政策让企业发展后劲更足。

科技型中小企业是高新技术企业的“后备军”。培育壮大后备力量,河北省通过加强企业创新方法培训、支持企业与高校院所共建产业技术创新联盟、举办创新创业大赛、改革创新券使用与管理、构建新型科技特派员制度等,为科技型中小企业提供全链条服务。

为缓解企业资金压力,今年,省科技厅与6家银行签署合作协议,建立1.1亿元风险补偿资金池,打出“增信、分险、奖补”组合拳,上半年,帮助19513家科技企业获得贷款1241亿元。

实现高新技术企业量质齐增,还要发挥创新创业服务机构的优势。河北省聚焦创新创业,建设了“众创空间—孵化器—加速器—科技园区”全链条孵化体系,大力吸引民间资本参与科技创新。

在政府的引导下,科林也开始为“双创”大潮中的“当年的自己”做更多的事。目前,依托科林产业园,已孵化出科林智控、弗斯特机电、泽华伟业等一批高新技术企业,其中很多企业都已经有了自主研发的核心技术,并实现了产业链的相互赋能,共同发展。

产、供、销命运相连,大、中、小携手并进。数据显示,今年1至7月,河北省高新技术产业增加值增长6.0%,快于规模以上工业增速0.8个百分点。

“前不久,在南方电网配网设备的招标项目中,科林中标2.45亿元,再次创造了公司单次中标额的新纪录。”陈贺说,科林的创新步伐还在不断加速,未来五年,将实现营收过百亿。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...