夯实高质量发展“压舱石”

2022-09-13 14:52:43 星期二  来源:保定日报

全市固定资产投资同比增长8.9%,位列全省第二;省重点在建项目81项,项目个数全省第二;新开工项目计划投资同比增长81.7%

夯实高质量发展“压舱石”

——我市重点项目建设在全省跑出“加速度”走笔

大唐九期项目建设现场。 马志娜 摄

□保定日报记者 邸志永

金秋时节,阳光温馨恬静,微风和煦轻柔,蓝天白云飘逸。在这个注定收获希望与喜悦的季节,2.2万平方公里的保定大地投资潮涌,重点项目建设正酣。

在涞源县上庄乡中庄村,今年5月开工的宏福现代农业产业园项目,在市委市政府的关怀支持下,作为全县一号工程,正在全力以赴进行建设,即便是中秋佳节也未曾停下向前的脚步。

完成项目本地注册,第一批资本金到位;项目区内10千伏电力线路迁改完成,移动、电信130根通讯线杆和国防光缆迁改完成;根据项目建设需要,已完成764.9亩土地流转确认;按照项目日用水峰值约3500立方米的需求,县水利局目前已确定10口井的点位,并增加了两口备用井……

作为保定市重点推进的都市农业项目,涞源宏福现代农业产业园项目总投资50亿元,分两期建设,致力于打造农业相关产业融合发展生态圈。一期项目建设约30万平方米的现代智能温室和3.8万平方米配套设施,包括育种中心、包装物流中心、科研中心等;二期项目建设约60万平方米智能温室及5万平方米配套设施、18万平方米特色农业体验区和约20万平方米文旅康养综合项目。

“项目建成后,将成为亚洲最大的高端智能温室农业产业项目,进一步提升保定农业参与保障北京菜篮子的质量和速度。”北京宏福集团董事会主席黄福水介绍,集团将结合涞源优越的地理气候和丰富的旅游资源,以成熟的种植技术和数字化运营为先导,推动保定全面融入以北京为主导的京津冀产业协同发展大格局。

涞源宏福现代农业产业园项目,只是我市紧抓重点项目建设,努力在实施乡村振兴战略上走在前列,打造新样板的一个缩影。

今年,我国首家规模化规范化文冠果良种繁育中心,在望都县启动建设。项目占地1300亩,集良种收集、引进、筛选、示范、繁育、推广为一体。项目由温控大棚、组培车间、良种展示区、采穗圃等组成,通过组培、嫁接、扦插等方法和关键技术研究,对优良种苗进行繁育。

繁育中心投入运营后,将在保证保定市百万亩规模种植种苗供应基础上,对京津冀以及全国输出种苗,提升盈利能力,为全行业种苗繁育提供技术规范。

中国林业产业联合会木本油料分会副理事长、常务副秘书长刘志伟说:“这里建成后将有力推动木本油料产业发展,为落实国家粮食安全、食用油安全战略,推进乡村全面振兴提供有力支撑。”

如是这般推动乡村振兴走在前列的项目,保定市2022年频频启动。

今年5月28日,我市共集中开工现代农业项目46个,涉及19个县(市、区),总投资160.9亿元,当年计划投资37亿元。其中加工项目21个,畜牧业项目10个,种植业项目6个,休闲农业项目6个,仓储物流项目3个。

今年,我市全面推动设施农业突破行动、奶业振兴跨越行动、中央厨房崛起行动、龙头企业腾飞行动,一季度全市农业开工重点项目数、开工率、实际完成投资额等指标均在全省排名第一。

在坚定不移唱响“解放思想、奋发进取”主旋律中,保定市全力以赴抓投资、上项目、促发展、稳就业、惠民生,以高质量产业项目推动“五个走在前列”“两个新样板”落地落实,跑出现代化品质生活之城建设加速度。

加快重点项目建设,是实现高质量发展的“压舱石”和“顶梁柱”。

努力在推进京津冀协同发展上走在前列,保定市牢牢把握北京非首都功能疏解这个“牛鼻子”,借助重点项目建设,加速推进国家战略落实落地。

8月16日,保定市2022年第三批重点项目集中开工,涉及21个县(市、区)、开发区。在紧邻北京的涞水县,规划总占地约2000亩、总投资约66亿元的涞水国际花卉产业园,作为重点项目之一顺利开工。

“我们将重点建设国际花卉贸易港、国际花之都、国际花卉冷链产业园、国际花卉产业创新园等4个子项目,打造一个集花卉展示交易、花卉拍卖、花卉集散流通、冷链物流、花卉特色旅游、休闲体验等六位功能于一体的全业态现代花卉产业集群。”首衡集团董事长米亚林称,涞水国际花卉产业园是首衡集团依托现有花卉博览园,积极践行京津冀协同发展战略,促进花卉产业升级,布局涞水的重要载体。目前,位于高碑店的花卉博览园,已承接北京商户500余户。

如同涞水国际花卉产业园这般融入国家战略的重点项目,还有今年4月29日集中开工的国家区域医疗中心、国际医疗基地系列项目。

作为市委、市政府深入贯彻落实京津冀协同发展和健康中国国家战略,从非首都功能疏解着眼,结合我市“医车电数游”产业发展方向,打造的城市东部核心片区,目前,国际医疗基地签约项目和在谈意向项目近40家,北京儿童医院、中国中医科学院广安门医院、北京大学肿瘤医院等多家高等级医院,已经在这里落地生根。

首都医科大学附属北京儿童医院保定医院占地195.5亩,建筑面积23.7万平米,设计床位1000张,同步创建国家儿童区域医疗中心;中国中医科学院广安门医院保定医院占地166.7亩,建筑面积26.2万平米,设计床位1100张,同步创建国家中医区域医疗中心。项目建成后将以医技服务、诊断治疗、医学研究、创新创投为主要功能,成为保定市面向京津冀、辐射全国的高能级医疗服务中心。

聚焦发展第一要务,坚持人民至上,重点项目是建设现代化品质生活之城的“金钥匙”和“定盘星”。

在保定西南的竞秀区大唐九期项目,主厂房土方挖掘工作已经完成,桩基施工完成了99.5%,基础褥垫层基本完成,汽机基础钢筋绑扎进度完成55%……站在施工现场俯望,现场一片忙碌,一座年发电量35亿千瓦时,可满足1604万平方米供热面积的现代化电厂,已经初显雏形,正在拔节生长。

“今年2月21日,作为保定市2022年第一批重点项目集中开工活动的主会场,大唐九期正式开工,目前进展顺利。”大唐保定热电厂党委委员、副总经理殷宏业告诉记者,大唐九期项目总占地面积约180亩,总投资29.66亿元。项目预计2023年底建成投用,对缓解我市冬季供热压力、服务经济社会发展、助力实现“双碳”目标具有重要意义。

除了基础设施,重点项目建设在稳就业、惠民生方面同样未来可期。

作为今年第三批重点项目集中开工活动的主会场,满城区英利能源发展有限公司年产5GW高效太阳能电池材料产业园项目顺利开工,总占地面积约337亩,总投资25亿元。投产后预计年销售额65亿元,年净利润4.45亿元,年纳税2.6亿元,带动就业1200人。

在蠡县,千喜助农食品科技有限公司开工建设的助力乡村振兴蠡县智慧农业产业园项目,总投资10亿元,建成后预计年产值超8亿元,纳税约1亿元,带动就业300人。

在位于东三环的城改二期中阳安置房项目建设现场,塔吊挥舞着大臂左右旋转,人货电梯上上下下,机械声此起彼伏,1000余名建筑工人坚守一线,紧张而有序地进行施工作业。

“目前已完成7栋主楼和2栋地下车库约153000平方米主体结构封顶。当前正在进行剩余10栋主楼主体结构施工,节后将分阶段进行主体结构验收,验收完成后装饰装修机电安装等工程提前插入施工。”项目经理赵忠华说道。

……

发展是硬道理,项目是硬支撑。保定市把重大项目作为稳定经济运行的“压舱石”、拉动经济增长的“动力源”,大力实施项目带动战略,持续推动项目建设提质增效。

一年春作首,万事竞争先。2月21日,我市第一批重点项目集中开工,涵盖战略性新兴产业、现代服务业、农业产业化、基础设施等多个领域,共222项,总投资1371.3亿元,年度计划投资518.3亿元。

4月29日,我市第二批重点项目集中开工,涉及健康产业、基础设施、重大民生、现代服务业等领域190个项目,总投资533.5亿元,当年计划投资225.4亿元。

8月16日,我市第三批重点项目集中开工,此次集中开工项目共224项,总投资752.8亿元,当年计划投资218.5亿元。

2022年1月-7月,市以上重点项目完成投资853.3亿元,全市固定资产投资同比增长8.9%,位列全省第二;省重点在建项目81项,项目个数全省第二;新开工项目计划投资同比增长81.7%。

随着我市重点项目建设不断开辟新赛道,跑出加速度,国家区域医疗中心、国际医疗基地等一批项目集中发力,长城汽车气动声学风洞试验室、建英佳体外诊断试剂、河北腾航航空年产10万套精密零部件等一批延链、补链项目加速布局,将对保定市加快产业转型升级、推动经济社会高质量发展发挥重要作用。

产业为要,项目为王,在“双宽”重大机遇下,保定正全力贯彻落实国家和省稳经济一揽子政策措施,让资本成为推动保定高质量发展的“提速器”,让项目成为推动保定高质量发展的“发动机”,全力构建京雄保一体化发展新格局,精心打造京津冀世界级城市群中的现代化品质生活之城。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...