【冀时评论】打好政策“组合拳” 稳住经济基本盘

2022-09-09 14:57:47 星期五  来源:河北广播电视台冀时客户端

冀时评论员 延迹

疫情要防住,经济要稳住,发展要安全。

面对经济运行中新的发展形势和下行压力,今年6月初,省委、省政府高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,全面落实国家稳经济一揽子政策措施,制定出台“1+20”政策体系,聚焦当下、着眼长远,打出了一套有精度、有广度、有热度、有力度的政策“组合拳”,全力以赴稳定全省经济大盘,为实现全年发展目标奠定了坚实的基础。

政策制定有“精度”。“1+20”政策体系不仅从宏观层面发力,更从微观层面着力解决中小微企业、个体工商户、货车司机、消费者等各类细分市场主体的急难愁盼问题,靶向施策、精准滴灌,让市场主体、重点群体和基层单位“对号入座”,用沉甸甸的真金白银和真心实意援企稳岗、纾困解难,极大提振了市场信心、有效稳定了市场预期。

政策覆盖有“广度”。“1+20”政策体系紧扣保市场主体、保就业、保基本民生、保基层运转和促进发展,以丰富的政策支持形式全方位、多层次、立体化惠及全省经济运行方方面面,既有减税降费让利,又有财政奖补支持,还有通过政府引导、市场化运作支持实体经济发展等等,让各类市场主体都能享受到多重政策红利,实现“应享尽享”。

政策宣讲有“热度”。各地各有关部门及时召开政策解读专题会,制定政策“明白卡”,发放宣传手册,各类新闻媒体充分发挥传播优势,利用报纸、广播、电视、新媒体等丰富载体,滚动发布政策知识点并解答热点问题,让所有符合条件的市场主体尽快熟悉政策、掌握政策、用好政策,在充分享受政策红利的良好氛围中凝聚起更强发展合力。

政策落实有“力度”。各地各有关部门紧跟省委步伐,抢抓时间窗口,主动担当作为,坚持各级领导干部带头深入基层调研督导,建立完善工作机制畅通市场主体诉求快速反映和问题解决渠道,及时协调解决具体问题,同时动态跟踪问效、强化重点督查,该完善的完善、该问责的问责,以超常规力度和举措抓好政策落地落实,确保早落实、快见效。

千川汇海阔,风正好扬帆。随着“1+20”政策体系红利的全面持续释放,河北将实现更加强劲、更加充分、更高质量的发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...