石家庄综合保税区增值税一般纳税人试点首单落地 助推企业拓展国内国际两个市场

2022-08-02 10:48:20 星期二  来源:石家庄新闻网

(记者 焦莉莉) 近日,中传新合(河北)科技股份有限公司从国内采购的新疆棉花,以非保税货物状态从石家庄综合保税区主卡口行政通道集中入区。这是石家庄综合保税区于2021年11月份获国家税务总局批准增值税一般纳税人资格试点后实现的首单业务,同时也是全省增值税一般纳税人资格试点首单业务。

综合保税区增值税一般纳税人资格试点是指赋予综合保税区内企业增值税一般纳税人资格。这是国家为支持外贸企业“转场”内销的创新政策,赋予试点企业具备保税、非保税双重身份,不仅可以抵扣相应税额降低成本,还有助于利用国内国际两种资源,拓展国内国际两个市场。

为推动高水平开放、高质量发展,石家庄综合保税区积极推进增值税一般纳税人资格试点工作,有效释放企业产能,拓展企业销路。

“这批新疆棉一共240吨,对于我们区内报税加工企业来说,解决了过去只能从国外进口原材料的困境,多亏了这项政策的落地,让我们降低了生产成本。”中传新合(河北)科技股份有限公司副总经理高秀君说,在当前疫情影响国际市场持续低迷的大环境下,一般纳税人资格试点为企业开拓国内市场带来了政策红利。

当前,受疫情、国际贸易争端等多重因素叠加影响,国际棉花及国际物流价格大幅上涨。为从政策上帮助企业应对困难,近期,石家庄综合保税区管委会积极与石家庄海关、正定海关及税务部门协调对接,共同推进试点政策落地生效,切实解决企业承接综合保税区外加工业务后无法开具、取得增值税发票,无法实现增值税进项发票进行抵扣的实际问题,有效降低企业税收成本,增强企业综合竞争力。

这一试点政策的落地,把综合保税区由传统的适应“两头在外”的“单开门”,转变为面向国内国际两个市场灵活双向的“双开门”,为促进外贸稳定增长提供有力支持。国家税务总局石家庄综合保税区税务局税政科长康海波表示,接下来,将大力推广这一试点政策,进一步提升综合保税区的政策优势,助推区内企业直接参与国内市场经营活动,为企业更好利用国际国内“两种资源,两个市场”,积极融入国内国际“双循环”提供有力支撑,充分激发区内企业发展活力和潜力。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...