日本国会通过经济安全保障法

2022-05-12 10:02:52 星期四  来源:新华网

  新华社东京5月11日电(记者刘春燕)日本首相岸田文雄力推的《经济安全保障推进法案》11日获国会参议院批准。由于该法案上月已获众议院审议通过,参议院的批准意味着日本经济安保法得以成立。

  该法案主要包含强化供应链韧性、加强关键基础设施审查、敏感专利非公开化、官民协作强化尖端技术研发等四大内容。

  法案具体措施包括:设立政府援助制度,通过政府补贴吸引重要厂商到日本办厂,增强半导体等重要物资在日本国内进行生产的能力;设立事先审查制度,通信、能源、金融领域企业引进重要设备或系统时,政府将针对外国产品或系统加强审查;为防止可用于武器开发等的尖端技术外泄,政府将通过向专利申请人支付补偿方式限制相关专利公开;为人工智能等尖端技术研发提供资金与信息,确保日本在关键领域的技术基础。

  据此间媒体报道,该法案将自明年春天起分阶段付诸实施。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...