长城评论 | 三谈“转会风”①不能“拖泥带水”

2022-05-10 11:09:45 星期二  来源:冀云

开会的主要目的是传达上级精神、交流工作情况、提出工作举措。良好的会风是确保会议质量、实现预期效果的重要保证,是推动工作落实的重要前提和基础。只有会风正,才能营造良好的工作氛围、使会议更富有成效。

会风是作风的镜子,会风反映作风,习近平总书记强调:“作风建设永远在路上。”即日起,长城新媒体推出“转会风”系列评论,凝聚共识、汇集力量,助推会风建设。

长城网·冀云客户端评论员 孙延明

我们党历来强调,开会是为了解决问题、推动工作。要达到这样的目的,就要有良好的会风。良好的会风就是:形式简,科学设置议程、没有繁文缛节;内容精,不“拖泥带水”、有实实在在的“干货”;效率高,以求真务实的态度对待会议、腾出更多时间和精力放到研究和解决问题上。

转会风,归根到底是要转作风。会开会的人,有的放矢可以解决很多问题;不会开会的人,东拉西扯误时误事。邓小平同志曾经提到:“现在有一个问题,就是形式主义多。电视一打开,尽是会议。会议多,文章太长,讲话也太长,且内容重复,新的语言并不很多。重复的话要讲,但要精简。形式主义也是官僚主义,要腾出时间多办实事,多做少说。”会议过多过滥,在很大程度上助长了不良作风。

转会风,力求开短会开小会。不讲空话套话只讲有用的话,不必“一级一级念文件”,一个人能说清楚的问题就不用再“补充”再“强调”,只有以简约、务实、高效为目标,挤掉“水分”留下“干货”,少些“纸上谈”多些“现场干”,才能更好地凝聚思想、指导工作,促进发展。

转会风,要针对突出问题采取相应措施。 针对“干货”少的现象,就要制定相应的制度予以规范,让讲话者接受参会者监督;针对总“不见句号”的现象,就要严格限定时间、超时即止;针对刻意追求声势和排场的现象,监督部门要加大监督力度……治顽疾出实招、下猛药,让从严从实的会风凝聚起真抓实干的共识。

会风连着作风,折射党风政风。说到底,转会风就是要会开会,不要让“忙忙碌碌”成了无效劳动,不要让官僚主义、形式主义损害了各级各部门党员干部的形象。只有做到会风清明,才能让党员干部有更多时间甩开膀子奔赴发展前线,用实干托起中华民族伟大复兴这一波澜壮阔的“中国梦”。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...